您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态要闻

醴陵:集结千名卫健人,打好防疫歼灭战!(三)

来源:市卫健局| 作者:| 发布日期:2019-07-18| 字体[ ]

在这场灾后防疫战斗中,

我们用镜头记录下了许多感动的人和事,

他们说,

我们做的不过是最平凡的事情!

然而,今天,我仍旧想分享这份平凡,

因为温暖人心,

因为平凡之中见伟大···

“多亏了你们啊,如果没有你们,我爸妈就···”哽咽的话语表达着对沩山镇卫生院防疫救援小分队的诚挚感谢。7月16日,在石亭镇上保村华界组,我们的防疫小分队突遇两位老夫妻晕厥在地,其中一人被高柜砸伤不省人事,而伤者的妻子因担忧过度也晕厥过去,情况十分紧急。分队医生见状立即上前检查与抢救,两位老人逐渐苏醒,生命体征平稳。随即,现场医生又帮助砸伤老人处理好伤口,就近送医,转危为安,在场村民无不交口称赞。



“没事的,我一定要去。”白兔潭镇金牛居委会41岁的村医康雨今年3月被确诊患有白血病,然而,当他得知市二医院将派人支援石亭镇消毒防疫工作时,他主动请缨,一定要参与救灾。尽管同事、家人劝阻,他仍带病坚守在灾后医疗临时救助点和防疫前沿阵地,用坚定的信念和顽强的毅力诠释着医者初心。



这位弯着腰、勾着背,逐一解读健康宣传资料的女医生是王仙镇中心卫生院党员丁艳波。她曾是一位卵巢癌患者,术后身体处于康复中,可她却毅然跟随救援队伍逐家逐户上门宣教。烈日当头,看着她累得满头大汗,我们不禁心疼起这位刚强的女医生,然而她却不吭一声,继续前行。



“作为一名党员,我责无旁贷!”连续上了几个通班的王仙镇中心卫生院医生钟凯腰部负伤疼痛难耐,而他却仍然加入到支援重灾区的防疫队伍中。连续7天坚守一线,专业细致的为百姓做好防疫消毒工作。我想,这就是一名老党员的初心与本色!



市中医院设备科副科长史访直在村民家中消毒防疫时,不幸被狗咬伤,在进行完专业清理与疫苗注射后,他又立马回归队伍,这个意外丝毫没有影响到他的坚持,他的背影依旧如此高大。



国瓷街道社区卫生服务中心医生丁旭红在茶山镇姚家棚组消毒防疫时,得知帅再连老人唯一的儿子去世、家境贫寒,现与孙子相依为命,她不禁湿了眼眶,并偷偷的将身上仅剩的一百元钱塞给了老人,而我们悄悄地拍下了这一幕。




左权镇新阳村村医李志德、茶山镇上湖村村医姚旭良家中都因此次洪水被淹,一片狼藉。可他们却舍“小家”为“大家”,始终奋战在一线,倾一己之力,用行动践行以人民健康为中心的使命。




市四医院门诊部54岁的钟斌医生患严重感冒,一直咳嗽发烧;茶山镇卫生院副院长黄艳秋脚骨折尚未痊愈,可他们却选择与灾区疫情赛跑,每天背着沉重的消毒喷雾器步行两万多步,履行着医者的这份职责。



我想,

这些平凡又温暖的瞬间,

这些疲惫却如此挺拔的身影,

必将凝聚成满满的正能量,

 激励着我们卫健战士继续前行......


灾区群众眼中的卫健战士



孙家湾镇西岸村遭遇洪灾,村医刘拥军编辑了长长的微信反馈给我们,表达对该镇卫生院副院长江飞的由衷感谢。


“在距我卫生室300多米,江院长涉水来到我的卫生室,水已漫过公路进入卫生室,情况十分紧急,当时又无别人帮我转移药品器材及家中物品。江院长带领职工马上帮我将药品及生活用品转移到二楼,用了两个多小时,挽回了三万多元损失。在政府的指挥下,要求灾区的人员全部撤离现场,当我们都安全撤离后,江院长看到其他村民还未离开,他再次返回灾区帮助其他村民撤离危险现场。这是我一名灾区乡村医生所见的实情,当地受灾老百姓都非常感谢他。紧接着,他又到灾民安置区进行灾后防病知识的宣传和发放消毒药品。接下来的几天他都是不停地在灾后防疫前线忙碌,我们当地村领导及灾民对此表示衷心的感谢。”



当暴风雨来袭,他们挺身而出;

当人民群众有难,他们义无反顾!

风雨之中,尽显英雄本色;

天灾无情,传递人间大爱。

激流勇进,他们是最强“逆行者”;

勇往直前,他们是最美卫健人!


编辑:刘织平  陈瑜

责编:李欣钰

审核:张静文