您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态要闻

努力打造过硬队伍 办好人民满意健康

来源:市卫健局| 作者:| 发布日期:2019-07-24| 字体[ ]

7月22日,市卫健局召开二季度“五问工作法”汇报会,随机抽取了10名医疗卫生机构和机关股室负责人进行汇报。市卫健局党委书记、局长邓少仁以上党课的方式,就“领导干部、领导艺术、团队建设”三个方面作了一个专题辅导。


关于领导干部。一是把信任化为责任。继续留任、新任的干部都是组织对大家的信任。要把局党委的信任化为责任,一定要把医卫事业发展好、把人民健康保障好。二是把使命融入生命。一切为了人民健康,就是我们的初心和使命。每时每刻都要记得自己姓什么?姓白(白衣天使)、姓共(共产党员);每时每刻都要记得自己该干什么?我们的核心职责就是救死扶伤;每时每刻记得将来应该留下什么?那就是仁心仁术,一定要把好的医术、好的医风传承好、发展好。三是把病人当亲人。要把人民健康摆在首位,做到有能力、会救人,有良心、不害人,有温度、关爱人。


关于领导艺术。一是当好主职。做到总揽不包揽,果断不武断,放手不撒手。二是当好副职。做到献策不决策,到位不越位,出力不出名。三是处好平职关系。做到理解不误解,补台不拆台,分工不分家,交心不多心。四是适应党政分设。医院党组织是充分发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。实行党委领导下的院长负责制,院长全面负责医院的医疗、教学、科研、行政管理。要正确理解,提升境界,珍惜缘分,博大胸怀。

关于团队建设。团队的作用就是让每一个平凡的人做出不平凡的事,团队的魅力在于让每一个人都能激活新动能。集结千名卫健人、打好防疫歼灭战,充分体现了团队精神。具体表现为五个“心”。一是守住了初心,担起了使命。初心和使命就是一切为了人民健康,防疫歼灭战就是为了人民健康。二是抓住了重心,锻炼了队伍。防汛期间,消毒防疫工作就是压倒一切的工作。单位与单位之间,干部与干部之间紧密配合,感情变得更加融洽,吃苦耐劳的精神和专业水平得到提升。三是凝聚了人心,增强了合力。我市卫生史上第一次开展大规模消毒防疫工作,团队精神和凝聚力全面增强,系统干部职工并肩作战、众志成城的精神感动很多人。四是顺应了民心,收获了点赞。群众给予大家很多、很好的评价和肯定,验证了金杯银杯不如老百姓口碑,让我们既有荣誉感,又有自豪感。五是奉献了爱心,换来了喜悦。每打一次硬战,总有一些感人的事,总会有一些可爱的人。虽未必光芒万丈,但始终温暖有光。大家做的事是本身职责,每个人的小事加起来就是大事;每个人不一定要成为伟大的人,但做的事都是温暖人心的事。


附:市卫健系统“五问工作法”二季度测评排名表

供稿:市卫健局办公室

编辑:刘织平

责编:李欣钰

审核:张静文